телефон +7 981 885 1000
телефон
hamburger

Новости

← все новости

Должник имеет право на «слишком роскошное», но единственное жильё

10 февраля 2021 в 20:29

Верховный суд определил, что нельзя распоряжаться квартирой должника, если это его единственное жилье, исключительно в интересах кредиторов. То есть некорректно оценивать её как «слишком роскошную» и предлагать разменять на «более скромный» вариант, не учитывая мнение самого должника.

Это решение основано на прецеденте дела Александра Поздеева из Перми, который объединил две квартиры в одну, но кредиторы сочли такое решение недобросовестным, а Арбитражный суд Пермского края постановил, что жильё «очевидно не соответствует разумному уровню для удовлетворения конституционно значимых потребностей должника, его супруги и детей в жилище».

Но Верховный суд в очередной раз напомнил о проблеме определения критериев «разумности» в отношении жилой площади. Это нигде не закреплено, поэтому оперировать подобной терминологией не конструктивно. Поэтому на данный момент должник может владеть каким угодно жильём, если оно подходит под единственный важный критерий — единственное. И претендовать на него кредиторы, опять же пока что, не имеют права.

В результате ВС назвал неправомерным вывод судов двух нижестоящих инстанций о том, что обе квартиры можно продать, а Поздееву купить «нормативное», не роскошное жильё. Суд не увидел злоупотребления в действиях должника по объединению квартир перед процедурой банкротства, а счёл это за «неосмотрительность».

Итоговое решение по спору о двух квартирах будет принято в Арбитражном суде Пермского края. Если вы сами столкнулись с финансовыми трудностями, думаете как их решить и беспокоитесь за своё имущество, в частности за квартиру — обращайтесь на бесплатную консультацию к адвокату Шишину, который подскажет, что и как лучше, безопаснее сделать для эффективного решения проблем.



© 2019—2021 «Адвокат Шишин»

Место нахождения: 162602, Вологодская обл., г. Череповец, пр. Московский, 49а
Почтовый адрес: 162602, Вологодская обл., г. Череповец, пр. Московский, 50 а/я 47

Все права защищены. Использование материалов сайта без согласия автора запрещено.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

fb instagram vk youtube

Разработано pr-proriv.ru