телефон +7 981 885 1000
телефон
hamburger

Новости

← все новости

Ипотека станет дороже

11 мая 2021 в 11:02

Сбербанк с 7 мая повышает ставки на ипотечное кредитование по программам на готовое жильё, на новостройки, на строительство дома и приобретение гаража. 

 

Но на новостройки пока ещё действуют ограничения, и там ставка до 1 июля будет по-прежнему пониженная в рамках Господдержки-2020, которую запустил президент прошлой весной. И благодаря которой ставка понизилась до невиданных 6,5%.

 

Меры по удорожанию ипотеки ожидались ещё в апреле, когда ключевую ставку подняли впервые за год. Это одновременно и меры ужесточения кредитно-денежной политики, и сигнал к смене общего состояния с плачевного на просто печальное.

 

О повышении заговорили только сейчас, потому что всплыло такое крупное имя Сбербанка, но некоторые банки уже в апреле начали повышение процентных ставок: Росбанк, Юникредит Банк, Транскапиталбанк, Металлинвестбанк, Газпромбанк, МКБ. Теперь после того, как сказал своё слово Акела, не в обиду ВТБ, Тинькоф и Альфа, ожидается, что уже все последуют этому примеру. А летом, когда закончится действие льготной ипотечной программы на новостройки, о продлении которой разговор пока не слышно, ипотека окончательно подорожает.

 

Но почему это в некотором смысле не плохо — мы уже писали о рекордном объёме ипотечных кредитов за 2020 год, когда люди ринулись покупать квартиры, не смотря на вроде бы не самые лучшие финансовые условия. И также писали о рекордных объёмах задолженностей россиян, просроченных платежей, заявлений на банкротство. Это явилось негативным следствием более мягкой кредитно-денежной политики, направленной вроде бы наоборот на поддержку (правда не совсем на прямую в отношении людей, а, например, строительных компаний), а приведшей в яму, долговую, не всех, конечно, но слишком многих. 

 

Поэтому Сбербанк, возможно, тем самым решил снизить рост поток проблем с неисполняемыми долговыми обязательствами, поскольку это несёт и финансовые проблемы и ресурсные — в прошлом году банки уже не справлялись с объёмом работы по контролю и взысканию долгов и поэтому коллекторским агентствам был передан также рекордный объём «работы» на сумму почти 600 миллиардов рублей.

 

Мы же напоминаем, что банкротство не решит проблем с долгами по ипотеке, потому что любое залоговое имущество банк вправе вернуть в свою пользу. Поэтому такие кредиты ещё более опасные. Семь раз подумайте, потом идите в банк.

 

Но всегда можно улучшить ваши платежи с помощью реструктуризации задолженности, то есть «перенести» кредит в другой банк с более выгодными условиями по процентной ставке.



© 2019—2021 «Адвокат Шишин»

Место нахождения: 162602, Вологодская обл., г. Череповец, пр. Московский, 49а
Почтовый адрес: 162602, Вологодская обл., г. Череповец, пр. Московский, 50 а/я 47

Все права защищены. Использование материалов сайта без согласия автора запрещено.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение

fb instagram vk youtube

Разработано pr-proriv.ru